下乡日记之我眼中的三下乡
当前位置: 首页 > 日记 > 正文

下乡日记之我眼中的三下乡

时间:2019-06-16 16:49:46 来源: 作者:

今天已经是来到桥头小学进行三下乡实践活动的第五天了,在这五天里,我和我的队员们经历了许许多多的事情,也曾面临很多的困难,但幸好我们都克服了。

在出发前,在师兄师姐们的口中,我们知道三下乡会很苦,很累,但身处在三下乡的基地的时候,好像所有的东西都和师兄师姐说得不一样。

记得我们刚刚来的时候,我们的队员们都是满怀激情的,但慢慢地,我们就感到疲惫不堪了。激情慢慢就退却了。例如后勤组,他们每天煮着大锅饭,超大的工作量,狭小的厨房,炎热的天气,让后勤组的队员们每天都流很多的汗。所以刚开始,有很多的队员都抱怨这抱怨那,但随着时间一天天地过去了,他们也适应了这种生活节奏,努力把心情调整好,在做饭中找到乐趣。

调研是我们三下乡的一个重头戏。为此,我们也做了许多的准备。记得第一次去调研的时候,我和调研组的同学一起去附近的村落进行走访调研,但结果很不理想,因为现在这个时候,一般都不会有很多的青壮年在家,大多都是老人和小孩。去调研的时候,一般的老人都不太愿意搭理我们,都以不认识字或没空为由,拒绝我们的访问。所以第一次去调研的时候,我们的问卷仅仅填了十多份,这使得我们很担忧也很泄气。第二次去调研的时候,我们吸取第一的经验,我们找了两个当地的小学生带我们走访。天气是那样的炎热,密不透风,在阳光下,我们一行人在小学生们的带领下,顺利地完成了第二次调研。尽管我们每个人都是汗流浃背的,但看到那一份份被填满的问卷,我们都由衷地露出了欣慰的笑容。

也许在三下乡过程中,最有下乡味道的是支教吧。刚开始给小朋友们上课候,小朋友们都表现得很拘谨,很小心。但随着时间慢慢地过去了,小朋友们和我们混得越来越熟。我们会在下课的时候一起打球,一起骑自行车,一起聊天……。说实话,这感觉真的很不错。

眼中的三下乡虽然只有短短的十天,但它带给我们的回忆却是永远的,我们会永远记得那个虽然艰辛,但却充实的夏天。

    640x60ad
    上一篇:坚强的梦
    下一篇:会有这样的夜晚
    评论框