风言风语
当前位置: 首页 > 日记 > 正文

风言风语

时间:2019-06-16 13:35:24 来源: 作者:

昨晚我做了一个梦。梦,复杂,混乱,迷离。

醒来后,拉起窗帘,太阳隐匿在云层下,突然一束光柱刺向双眼,我下意识的抬起手遮住眼睛,这个动作,让我回想起时隔不久的从前。

高考结束,走出考场的我并没有诸如开心、轻松、难过,任何一类情感。若说有,何不说无。只是,又一次的结束了,一个人的仅有的年华里,会有多少个此类结束呢?淡漠如我,也会为时间的流逝而不知所措,好像一个孩子看着坏了的水龙头,看着从里面喷出的水,却无能为力。为什么,那些人看不到呢?只有眼前的聚散离别,享乐痛苦。这样的人,从某个角度来说是被作为生物所具有的本能与欲望所驱使。其实,并不比机器人好多少,人优于机器的方面便在于情感体验、审美、创新、逻辑等等,人类的算术是绝对比不了计算机,如今在棋盘上也败下阵。可机器却比如上人类,因为人类懂得美,懂得善。而人类又是什么造就的呢?按唯物观来看,人类是进化来的,从低级生物经由亿万年的演变进化而来,人类的存在只是偶然的,偶然的出现在这个世界。

这样想,未免太孤单。感性的我更倾向于“神造”。

你相信吗?人类是神的产物。神超越一切,超越空间时间。人类的存在是有目地的,因此人的存活是有意义的。如此的观点,软弱却令人安心。

大脑里充斥的这些想法的我,自然与外界格格不入。但这只是思想上的,人类会很蠢,明明是生活在不同世界里的人却认不清本质。人际交往更蠢,生物本就趋利避害,却又存在义气,爱情,忠诚一类的情感。但,这也是人类超越生物的表现,是值得赞扬的地方。在这方面,可以说人性无限触及神性。

历史上总有人寻求一个理想的世界,那些人里有艺术家、文学家、空想家。

而这类人,永远不会在人类的领域里消失。就算被饥饿、疾病所困扰,但只要精神曾进入到那个领域,ta可能会惘然,却不会庸俗。真正可怕的是无自主思想的人类,日日随波逐流。

高中时,用眼过度,眼睛总会感到疼痛,每在这时,我便伸出手轻轻捂住眼睛。也捂住现实。然后,再放下手。

不可活在意识形态里。

是不是有一天,神会说,恭喜所有的孩子,你们的心灵已补全。

    640x60ad
    评论框