如莲般盛开
当前位置: 首页 > 日记 > 正文

如莲般盛开

时间:2019-06-15 15:56:14 来源: 作者:

如莲般盛开

亲爱的,如若学不会圆滑世故,那请明哲保身。

家里妹妹已经是个大学生了,这意味着半只脚已经踏进了社会,进入社会那是迟早的事。

对于不久的未来,憧憬而又不安。“亲爱的,如若学不会圆滑世故,那请明哲保身。”那是临行前我对她的忠告。

女孩子嘛,我不要求能飞黄腾达光宗耀祖,能活得率真、开心就好。

偏偏我们生活的这个世道,充满着世俗光鲜的体面、平步青云的诱惑,充满着人际诡谲的黑暗、攀爬的艰辛,充满着明争暗斗的心机、无须有的陷害。就连一句普普通通的话,我也得掂量着它的真假分量。很多时候我也茫然,也不知所措,不懂的怎么看待这社会,不懂的如何自处,这是个最好的社会,也是最无奈的社会。

我自小便喜欢莲花。从前,爱莲,只是因为它的外貌,亭玉立的屹立于一片碧绿之上,婀娜多姿,芬芳四溢,色彩斑斓,

有的灿烂地微笑,嫩蕊摇芳;有的遮着眉眼,娇羞低语;有的妩媚着轻风,轻歌曼舞;有的青睐着游人,柔情四溅。风轻轻吹过,阵阵沁人心脾的芳香飘然而至,用力猛吸一大口,满满的幸福感充沛心头。

长大后,对莲的重新认识,源于宋代哲学家周敦颐的《爱莲说》。出淤泥而不染,濯清涟而不妖,短短几字,写出了莲的高贵品质,身处污泥之中,却能纤尘不染,洁身自好,不随俗世。而现实中的社会往往缺少的就是这种精神,可是滚滚红尘,谁又能在这世俗中保存这那一份纯真?常在河边走,哪有不湿鞋?

人要做到出自尘浊而不为污染的境界,不是一件容易的事,需要相当高的觉悟和定力,莲生在污泥之中,好比人生在浊尘的世界,这自然要与污浊相处在一起,受许多邪恶污秽事物的侵扰。我只愿这世间少些贪婪、焦虑、痴心、嗔怒,多些正直、自制、宽容、大度。

处于浊世,如当莲花,不为污染。心中有净土,生活定当如莲花般盛开。

    640x60ad
    评论框