科举制,究竟对谁有利?
当前位置: 首页 > 日记 > 正文

科举制,究竟对谁有利?

时间:2019-06-15 13:19:53 来源: 作者:

今天刚刚发下二测成绩,有些落寞。尽管早就预测到这次考的可能不尽人意,但是仍然有些伤悲。

其实细细分析,增增减减,分数也少不了多少,只是名次变化却有些大。为何会有这种情况呢?我想可能是中间有一部分人冲进了前几名,所以往下推也就名次靠后了。

反正不管怎样,总是要有个名次的,也总有人要伤心,总有人要欣喜的。你死我活——就是这么残忍。

成绩发下来以后又有一堆的日清,周清。然后还有关于试卷的质量评析报告,其实这种报告是上级要求写的,这个老师是有些厌恶的。更何况学生,更是厌恶。其实吧,要说厌恶,最厌恶的怕也是上级了,他们也不想弄这些麻烦的东西,只是不弄成绩上不去,学校没名誉……所以他们必须强迫我们写。还得忍着我们的厌恶。

其实到最后想想,一张薄纸就这样断送了多少人的梦想,为梦想努力是不错。可…仅仅用一张纸来评价我们的梦,真的合适吗?

科举制虽说是取消了,只是现在的考试又何尝不是科举?为了考试整晚整晚的挑灯夜战,白天顶着俩黑眼圈强打着精神听课,仅仅为了那几分…

老师说可能因为几分就隔了好几所学校,这又何尝不是科举?金榜题名了便有了一份好的学历,便能找到好工作。即使有些只会纸上谈兵的,也能坐上一个高管,在自己的位置上闲闲看淡花开花落。也有那些对纸上的东西不是那么开窍,因为那张薄纸,名落孙山。却有着对生活的执着热爱或是对某方面有些高技能的人,就这样被隐没了,世有伯乐然后有千里马?只是这样的社会,还有几头千里马可被挖掘?

这样的情况让我不得不思考,科举制究竟对谁有利?

    640x60ad
    评论框