我们一直都在这里
当前位置: 首页 > 日记 > 正文

我们一直都在这里

时间:2019-06-14 22:37:19 来源: 作者:

我们一直都在这里

在这个并不算太繁华的小镇,在这个房屋老旧连活动室都没有的中学,快乐营,坚持七年了。与其他九个营地相比,湖岭显得有些特别——它的活动场地在中学而非小学。选址在中学,确实有其考量。湖岭镇,有着两个小学。小学彼此距离很远,选址在任何一边,都会给另一边的孩子带来极大的不便。于是,快乐营定在了湖岭镇中学。这一定,就是七年。

七年里,那些幕后的人们,从未离去。

初来乍到的我们,面对着陌生的校园,不知所措带我们熟悉这个地方的,是保安爷爷。保安爷爷已近耳顺之年,但他却依然精神矍铄、康健有力,是这个校园的保护神。退伍老兵出身的他,天生就对大小流氓有着强大的威慑力。爷爷刚来这里做保安时,学校治安一团糟,常常有地痞溜进学校欺负学生。现在,这个小小校园,甚至附近的一圈,都俨然成了一座秩序井然的堡垒。我们敢把手机电脑放在敞开的办公室,直接去吃饭;家长们把孩子遥遥送来,从不担心——对他们来说,这个地方比家还安全。因为快乐营,保安爷爷平白多了很多本不需要他来做的任务。暑假,清洁工阿姨都纷纷回家了,大小杂事都只能保安爷爷去做,各地点的卫生、垃圾的处理、溜进校园的猫猫狗狗……

快乐营报名期间,更是需要爷爷带领另外两名保安维持秩序,安抚着没报上名的家长们。

但爷爷却从未显出一丝不快。仿佛,这个学校已成了他的家,里头的,都是自己的孩子。

常看见体训生“保安!保安!”没大没小的叫着,笑嘻嘻溜出去买根冰棍,还不忘给爷爷捎一根;从前小地痞混进校园欺负学生,爷爷轻松把他们都制服,扭送到派出所,吓得混混们再也不敢进来;清晨时分,爷爷守着校门,哪个孩子来了哪个没来,清清楚楚,下次遇见便教育几句。他就是个看似凶悍实则温柔的大家长,宠着、护着、管着校园里的学生们。

最初,大家并没有注意到食堂的阿姨们。直到有一天,一位阿姨不太好意思的走向我们,问能不能请三位家长来厨房帮忙,她们明天都有事,煮饭阿姨一个人忙不过来。那天,是我们第一次走进厨房。各类食材码得整整齐齐,桌案灶台干净得闪闪发亮,空气却潮湿憋闷,呆一小会儿便汗流浃背,烦闷难耐。煮饭阿姨一直为湖岭镇中学服务着,工作时间也跟着学生走。暑假,本也是阿姨的假期。但因为快乐营,阿姨已经有七年没有完整的暑假了。

“有工资吗?”我不禁好奇。

“有的。但钱不是问题,”阿姨抬手擦了擦汗,“主要是这里太热了。”

“那……”我欲言又止。

“反正这也是公益嘛,如果不是的话,我肯定就不做了。”阿姨了然的笑,没有停下手中的工作。

若说食堂是快乐营的后勤中心,那么煮饭阿姨便是食堂运转的核心。采购食材、烹煮伏茶、处理各类食材、烹饪早中晚饭、清洗锅碗瓢盆、清洁食堂地面桌面、食物装盘、下午茶准备……仅是一个人的量已足以令人头疼,然而,阿姨需要负责的却是快乐营一百多号人。

有时,我们会抱怨21天太长,日子太苦。然而,阿姨这样全天的辛劳,却是在热得难以忍受的厨房,是每年的21天,是连续的7年——她,才是最辛苦的人吧?后来,我们才慢慢知道,煮饭阿姨腰不好,其实不适合做太辛苦的活,却每天都五点半起来,有时甚至得睡在学校;阿姨虽然忙,却一直

640x60ad
上一篇:海之恋
下一篇:希望
评论框