爱情和婚姻
当前位置: 首页 > 美文 > 正文

爱情和婚姻

时间:2019-06-15 15:18:13 来源: 作者:

爱情,是什么?

爱情和年龄有一定的关乎,就是在人长大到一定年纪的时候,自然而然会对异性产生某种特殊的生理和心理上的需求。

这个年纪没有规定,因为人和人的个体差异很大。所以,对于“早恋”这一词的提法,我非常否定。

但有“初恋”说。通常初恋是让人追忆的。原因,我理解为,很简单,政治经济学上,就有一个词叫做“边际效益递减效应”,借用此来类比恋爱次数带给人的感官心理,贴切得很。

但初恋是否美好,就不一定了。它带来的痛苦和潜在后患,同样让很多人痛不欲生。它是双刃剑。当然,如果把这种初恋的痛的刻骨铭心,同样理解为一种“美好”,那么还是可以定义为初恋美好,毕竟痛之切,源于爱之深。

如果,在这个年纪,双方刚好都开始爱,需要爱,又能得到对方爱,且这种爱一直持续下去,伴随走进婚姻,很庆幸,通常这种幸福指数是最高的。我看到就有这样的对儿,眼里满满的都是对方,嘴里从来说的都是对方的好,即便是不好,也是嗔怪,满满得都是甜蜜。

但这种几率非常低。所谓剩女、小三、花心能出现,都是因为错过了初恋的那一个。

初恋过后,能改变太多人对于爱情的心态,对于婚姻的看法,以及相伴随的是行为。

婚姻里,女人似乎可以爱多个男人,只要那些男人能给到好的物质生活和对自己的关爱。完全的关爱,没有物质,很少女人会屈就;而完全的物质,少了关爱或没有关爱,很多女人都甘愿。

很奇怪,女人的爱,是要建立在男人有物质的基础上的。看看商场里卖的东西吧,属于女人的东西太多,卫生巾、化妆品、首饰、款式迥异的衣服鞋子包包,没有物质能满足爱美的心理吗?当然,这一切也可以靠自己,但女强人毕竟不多。有小女人、小鸟依人的词儿,意味可爱,而男人这样,就会变成诟骂的对象,吃软饭、娘娘腔、不阳刚都来了。

但并不是每个男人都那么能耐,可以赚足够的钱来满足女人的物质需求;也或者女人人性里的欲望贪婪本是无止境,而又不加节制,于是,女人的满腹牢骚就来了。

到最后,女人都会怀疑,我对这个男人还有爱情吗?男人更加认清现实,什么狗屁爱情!

相比之下,男人的爱,似乎更加纯,因为他们的爱是很少包含女人背后的物质,而看重的,就是这个人,这个女人涵盖的美貌和内心。美貌,可爱的脸蛋、凹凸的身材,内心呢,诸如善良、善解人意、孝顺、贤德等。正因为此,灰姑娘是可以化身公主的,可以不论出身。女人也可以没有长远的职业规划生涯,没有相匹配的个人收入,却可以靠婚姻登上高位。

不要再来说女人生养孩子的辛苦,因为这恰是上天赐予女人绝妙的机会,它掩盖了多少女人可以在婚后不出去工作的理由,可以堂而皇之成为向男人伸手要钱的道理。当然,此类女人是断不会承认这点的,会说这是我为家庭做出的牺牲付出,多么伟大。哦,被动失业和主动失业根本两码事。

男人也似乎更加专情,一辈子只爱一个女人。错过了那个最爱,任何旁人在他的眼中,就都只会变成了过日子的伴。越优秀的男人,可能越会执着于此。他们当然还会结婚,很少有人能逃掉这约定俗成的事儿,但可能就会过很多年,三年、十年、二十年后都可能,直到他们的内心再平复。

影视剧里的男主角们,通常会终身不娶,以示痴心,而实际生活里,看到太多男人,可以没有爱,而臣服于性,寄托于物质,希望更多的物质可以补偿到女人。但女人天性直觉何等敏锐,她会愈加索求爱,其结果当然徒劳无益;女人更会伤心,用种种反抗行为去激发男人对她的看重,但往往伤己伤人,结果更糟。

640x60ad
评论框