孩子的救赎
当前位置: 首页 > 美文 > 正文

孩子的救赎

时间:2019-06-15 15:17:35 来源: 作者:

人,特别是女人,最容易犯得一个错误,就是在恋爱中失去自我,那个时候非但不是男人喜欢要的样子,甚至不是女人自己想要的样子,女人就容易变得悲观,想不开,钻牛角尖,这种时候就会让男人越来越讨厌,不耐烦。

————《男人帮》

在现在的时代,很多男女都是这种模式相处。不光女人这样,男人也是如此。但男人却正好相反。他们过于自我,在相处了时间稍长后,渐渐不再“客气”,将自己的真我毫不掩饰的表露出来。而常有的表现就是把对方的意见埋没,以自己的角度去想每一件事,同时也以自己的逻辑去解决任何事。忽略了对方的感受。

甚至在结婚以后也是以此状态生活。过程渐渐不再幸福,吵架,冷战,常居生活的大部分时间。然后慢慢不再干预对方的生活,不再关心对方,唯一有关联的,便是两人曾经的幸福见证——他们的孩子

可是他们并不了解,他们的孩子是在常年的漫骂,孤独沉默中长大的,到了懂事的年纪,已经比同龄孩子要有思想。他已不再是那个在吵闹中只会闪躲和不休止哭泣的孩子了。

当有一天,孩子已具备属于自己的思想的时候,他作出了一个所谓的成年人所不理解的决定:提出让自己的父母离婚,分开生活,让各自都能有自己的自由生活,不必为了孩子而勉强在一起生活,生活在充满怀疑,漫骂,冷漠的这座曾经寄托了大家共同的幸福的家。这个孩子从小到大就清楚的知道,他们的父母,对他的爱与关怀从未缺席,只是分开关爱而已。但,他也清楚知道,父母不分开是为了自己,怕自己有个不完整的家,会自卑,会伤心,甚至被别人看不起。

是的,这是真的,他的父母就是以这个理由不同意他的提议。其实每一个孩子都不是真的那么单纯,不是你说什么做什么他都会相信。譬如你们装作和睦其实是因为你们的孩子快要大考了:譬如你们装作恩爱其实因为不想要你们的孩子再难过伤心。其实这些他都知道:从你们那一秒不慎流露出厌恶的眼神中,从那不时难以掩饰的恶言相对中,从那其中一方不在时另一方对他的憎恨评价中,他就知道,这一出戏,永远为他而作。

即使是最好的演员也不一定能做好这类戏,何况你们不是专业的呢?他不拆穿你们是不想让你们伤心,想让你们认为他不再悲伤。但其实,他的心因为你们“爱”的喜剧越加难过伤心的时候,在他的心因为感到自己是你们的包袱而痛苦内疚的时候,你们可能还在演戏。

外面世界,是那样的精彩缤纷。每个人都沉醉于蔚蓝的天空中的时候,只有这个孩子的世界是灰色的,它的心不再坚强,像脱去坚硬外壳的核桃,千疮百孔。

因为他们的父母并不知道,一直以来,他们就是孩子的天空。

他们的爱包围这男孩的世界,男孩对他们的爱从未缺席,只是藏在心的某个角落里,如同这个孩子缩在角落里哭泣的方式,以沉默的声音向这个世界哭诉。

    640x60ad
    评论框