爱情不是万能的
当前位置: 首页 > 美文 > 正文

爱情不是万能的

时间:2019-06-15 13:43:38 来源: 作者:

20岁之前对爱情充满了美丽的纯真的浪漫的遐想,从少年的懵懵懂懂到尝试了喜欢的感觉。无论是被人喜欢还是喜欢别人,都为心找到了安放的位置。每天上学变成了最憧憬的事情,因为想知道真实的场景是不是兑现了自己私下的幻想。渐渐长大了,知道真正把一个人放在心里是严肃谨慎的事情,知道要对自己的感情负责,知道学业与爱情并不能获得天平左右等量的砝码。20岁真正开始谈恋爱的时候,在甜蜜的强烈冲击下有点迷失自我。每天短信和电话的炮轰只为了鸡毛蒜皮而开心而苦恼而斗嘴。可是,我不得不意识到爱情不是万能的。

2012年下半年的大学生活是我人生的一个转折点。

我奔波于全国各地希望求得心仪高校的青睐,获得他们的研究生资格。此时的男友已在A市获得稳定的工作。我带着对未来的一腔热血和能够与他见面的兴奋急迫地赶到A市。此前已经去北京的一个高校参加了面试,结果不甚理想,竞争对手多达几百人,专业知识也并不是完全对口。在A市的时光实在过的太快,转眼就到了要离开去B市应试的日子。B市是一个南方内陆城市,离我的家乡太远太远,离我的男友也太远太远。走之前的一天我一直在磨蹭着不想去,或者让他陪我去。其实我知道都不可能,他有工作,而我,也不能放弃这次机会。只是一想起来要独自去考试,心头就涌上一阵酸楚,当时我并不知道究竟是难过什么,只觉得止不住的眼泪想要往外流。10月8日,在A市的机场。带着男友前一晚为我打包好的行李,我们还是来到了不得不分开的路口。一路上我都不曾说话,他知道我心里想什么,也不打扰我。忍到了登机口,回头看到他挥手,终于忍不住地流泪了,不敢再转身。周围人很多,怕自己的窘相被看到,赶紧擦了眼泪,只是控制不住,头一直向上仰着。下午2点,抵达B市。一直没怎么说话的我到了住处,发现内心是那么的孤独和空荡。在这个陌生的城市,人人赞美的地方,我却找不到任何归属和亲切感。找不到任何一个说服自己安心放心的理由,只觉得害怕害怕……蜷缩在被子里,想看看书,觉得太安静;打开了电脑,看不下去;关了灯,害怕;开了灯,太亮。我不确定自己最后有没有睡着,只知道最后一次确认时间是凌晨三点,楼下的“歌友会”结束的时间。六点,天微微亮,我收拾好自己整装待发,镜中投射出大大的黑眼圈和满脸的疲倦。拿起面包,实在吃不下。走在C大的校园里,小径上落满了树叶,阴天的潮湿扑鼻而来,但是冷风我很喜欢,吹醒我的混沌。耳机大声放着喜欢的音乐,尝试着在无人的学校里肆意放松一下,或许一切都比我想的好。来到备考室,我悄悄打开第一排的灯,这真是一个古老的学校,人文的气息随处可见。一边看着书觉得起了睡意,刚要趴下,“砰”!打开书包,发现水杯打碎了,湿了整个书包和里面所有的书,很彻底。就一个字,衰……擦好四周的时候,也到了开考时间,深呼吸调整了一下进入了状态。下午面试完,我直接提着箱子离开了B市。非常想要见到熟悉的面孔,跟她们说说话,哪怕是我最不感兴趣的话题,只要让我张张嘴就好。

之后男友跟我说,因为我要考试不想影响我的情绪,所以歉意一直都没说出口。不能陪我,他很抱歉,但是确实走不开。我承认,当我初入B市的那个晚上,确实在心里埋怨过他不知道千百回,为什么不能陪我,让我自己这么折磨?我究竟在他心中是个什么位置?难道就他的工作比我重要吗?甚至开始怀疑了我们的感情和他的真心。可是,慢慢的,随着我的衰的升级,以及自我安慰程度的提高。我打开了心窗,看到了另一片天地。它,很静,很凉爽,很人性化,能激起让人学习的欲望。它是一个神奇的学校,在一个有待我发掘的安逸城市。而这一切,不是爱情能给你的,是靠自己领悟出来的。这条路,注定要自己走,途中的境遇,注定要自己经历。好坏也不是一个字的评判,任何事物都能让自己成长。而种子,也终将找到适合它的土壤,在那里生根发芽。也许这就是

640x60ad
评论框