致半入爱情坟墓的姑娘们
当前位置: 首页 > 美文 > 正文

致半入爱情坟墓的姑娘们

时间:2019-06-14 14:20:03 来源: 作者:

致半入爱情坟墓的姑娘们

写在最前面:从姑娘到人妻,这几乎是每位女性必须经历的一个过程。站在婚姻的门外,张望门内的风景,伸手感受左胸膛中节奏错乱的心跳——姑娘,你准备好了吗?

它脏乱杂……

有的或许只是结婚当日一天的高雅,然而,紧跟着的是一辈子的你曾鄙夷的低俗。想过偶尔旅旅行,时常逛逛公园,节假日一起走走亲戚,可是,计划总赶不上变化,一切由被动的行程安排而打乱,可你偏偏给不了自己勇气推开这些,因为你要生活,或者是你向自己解释的那样:你想给对方一个更有底气的未来。于是,开始有了违约,有了道歉,出了怀疑,产生了误会,开始了争吵甚至冷爆力,后来呢?自己走到了曾笃定的最后吗?

其实,结婚当晚脱下优雅的礼服时你就应该提醒自己:以后要放下优雅地过粗俗日子了,就以一个粗俗鄙人的方式吧——买菜时跟市场大妈砍砍价,商场打折时拉上好友去蹭蹭便宜货,看着油嗒嗒的厨房哪怕皱着眉头一脸纠结,却也还是每天的每天规律地进出而准备家人的三餐。你有你的丈夫,你的孩子,你的家庭,哪怕自己贴着尘埃生活呢。撕下生活表面那层华丽包装,过得实实在在。真真切切地捏着兜里的小票,惦念着锅碗瓢盆酱醋茶,烦恼着吃穿住行类的琐事,踏踏实实地守着家人。它消磨你的极端个性,磨练你的谦卑性格,接受对方的缺点,放大彼此的优处。的确,这是个漫长的过程,你多少会觉得艰难。总逃不过偶尔红几次脸,不经心地吵吵嘴。情况糟时,你或许觉得自己活得没有意趣——生活不是你还是个年轻姑娘时设想的那样!可真当要你放手时你断断放不开手。

的确,它脏乱杂。有一段时间你会觉得自己像个大家闺秀被丢进了贫民窟,被迫地学会不愉快地生活。它束缚了你这儿,又束缚了你那儿。啊,不自由!你本来哪儿都想去,如今却又仿佛哪儿都去不了了。

但是,它让你的心腾出位置,让你有更多惦念的人。上至老,下至小,一季又一季,一年又一年,如此,一代又一代,它悄无声息地将某种东西传承下去。

是的,亲爱的,它脏乱杂,可那本就是婚姻最真实的样子。你若坚守高贵的自己并期待事关的他人改变自己来与你相匹配,终究,还是输给放下一切架子、丢下所有脸面、满身灰尘地向活生生的现实讨要生活。

结语:祝愿所有姑娘们,命中有一人,待你如傻子。

2016.9.5

笔者:肖斜斜

    640x60ad
    上一篇:新的开始有用吗
    下一篇:谢谢你的分手
    评论框